Преимущества труб из оргстекла

26 апреля 2021

Не многие знают о существовании труб из оргстекла. Такой материал используется в основном в декорировании и приборостроении, часто в моделировании. По сути, это разновидность пластика или полимера. Иногда его называют акриловым стеклом. Акриловые трубы пришли на смену трубам из силикатного стекла. Трубы из оргстекла могут быть различного диаметра, длинны, толщины стенок, цвета и фактуры. Из-за этого их применяют во многих сферах производства и в быту.

Преимущества и особенности труб из оргстекла

Трубы из оргстекла раньше использовалось только в промышленности и машиностроение. Сейчас их используют для различных целей из-за их основных преимуществ перед обычным стеклом и другими похожими материалами. В числе таких:

  • высокий показатель прочности;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • долгосрочность в эксплуатации;
  • химическая инертность;
  • широкий диапазон рабочей температуры.

При ударе оргстекло, в отличие от обычного, остается целым, либо раскалывается на несколько крупных кусков, не создавая острых углов. Химическая инертность материала доказана научно, колбы и прочие емкости из оргстекла можно использовать в лабораториях для хранения опасных химических веществ. А широкий диапазон рабочих температур позволяет использовать трубы в разных климатических условиях и условиях эксплуатации. Например, в осветительных приборах промышленного предназначения.

Из особенностей можно выделить:

  1. Светопроницаемость.
  2. Легкость.
  3. Водонепроницаемость.
  4. Пластичность.
  5. Стойкость к загрязнению.

Светопроницаемая способность как у обычного стекла. Можно использовать в виде вставок в конструкциях.

Небольшой вес упрощает транспортировку материала. Плотность акрила ниже, чем у обычного стекла, что и снижает вес.

Трубы используют для производства аквариумов либо их частей. Можно использовать в местах соприкосновения с водой.

Высокая пластичность позволяет придавать трубам любую желаемую форму при нагревании. После охлаждения труба останется в той же форме, не теряя характеристик прочности и водонепроницаемости.

На протяжении всего периода эксплуатации трубы не потеряют своей прозрачности либо насыщенности в цвете. Прозрачные и матовые трубы не пожелтеют от солнечного воздействия.