Плюсы и минусы оргстекла

17 сентября 2020
0 комментариев

Естественно, у оргстекла значительно больше преимуществ, чем недостатков. Если бы это было не так, изделия из данного материала не использовались так широко, и не пользовались столь широким спросом частных лиц и предприятий по всему миру.

Из акрила можно сделать почти все. Акрилайты, оригинальные светильники, визитницы, меловые ценники, элементы торговых прилавков, календари, разнообразнейшие сувениры, лайтбоксы и вывески – в том числе, сделанные из трехмерных букв. Поэтому проще будет сказать, где не применяется оргстекло:

  • для предметов, испытывающих в процессе эксплуатации воздействие огнем или высокой температурой;
  • для изделий, поверхность которых может быть подвержена сильным ударам;
  • для мест, в которых проводится уборка и чистка с помощью спиртосодержащих составов.

Собственно, это и все недостатки акрила – такой материал легко плавится, покрывается царапинами, не выносит спирта даже в виде раствора. Но достоинств у оргстекла значительно больше. Производители и дизайнеры, работающие в самых различных сферах, просто обожают оргстекло.

Удельный вес у акрила небольшой. Поэтому изделия из него легко транспортировать, монтировать, поднимать на высоту.

Поцарапать оргстекло не так уж и сложно, но вот по прочности, оно многократно превосходит обычное хрупкое стекло. Кроме того, если разбить плоский акриловый предмет (что тяжело само по себе), он не создаст при этом острых осколков, о которые легко пораниться.

Большинство химикатов, за исключением спирта, не оказывают на акрил ни малейшего воздействия, равно как и ультрафиолет солнечных лучей, или влага. Собственно, по причине высокой устойчивости к воде, из оргстекла и делают комнатные аквариумы. А также детали для бассейнов, ванн, душевых комнат, водопроводов.

Эстетические качества материала очень высоки – он пропускает сквозь себя порядка девяти десятых всех лучей видимого спектра. Частично или полностью окрашенные акриловые поверхности в сочетании с грамотно организованной подсветкой выглядят просто фантастически.

Наконец, для производителя, акрил – практически то же самое, что пластилин для ребенка. Другими словами, из такого материала можно получать не только предметы с плоскими поверхностями, но и вообще с любыми пространственными формами. Топологическое многообразие и делает ассортимент акриловых изделий столь широким.