Как производятся акриловые трубы?

27 апреля 2021
0 комментариев

В списке примитивных материалов, которые используют для изготовления труб водопроводной системы, присутствуют такие, всем известные составляющие, как сталь, чугун, медь, полипропилен и несколько других названий. Однако, в связи с развитием современных технологий, перечень таких пополняется новыми наименованиями, в числе которых и акрил. Акриловые трубы практически неизвестны обычным покупателям, тем более им незнакомы тонкости технологического процесса.

Что представляет из себя акрил?

Под названием «акрил» обычно скрывается обозначение полиметилакрилатного пластика. Такое сырье выпускается гранулированным и не имеет цвета. Обычно, это полупрозрачные шарики, которые впоследствии используют для различных целей, в том числе и для производства акриловых труб.

Акрил стал популярным в производстве труб, да и других изделий, из-за списка технических свойств:

  1. Малый вес, который не многим превосходит воду.
  2. Отличная влагонепроницаемость, как и у других видов пластика.
  3. Оптимальная ударопрочность, которая в 8 раз выше, чем у стекла.
  4. Высокая пластичность, из-за чего полиметилакрилатный пластик способен переносить удары большой силы.

Однако, акрил имеет способность расширять при нагревании. Например, при повышении температуры до 60 градусов Цельсия, акриловые трубы могут увеличиться на 5 мм/погонный метр. Из-за этого и горючести материала, изделия из него не принято использовать для организации стоков горячей воды и прочих коммуникаций. Для остальных же целей и назначений трубы из акрила преимущественны большинства аналогов из чугуна и стали.

Тонкости производственного процесса

Получение акриловых труб происходит путем применения одного и двух доступных методов:

  1. Метод экструзии.
  2. Центробежное литье.

Для реализации данного метода получения, акрил, изначально, доводят до пластичного состояния путем нагрева. Далее, на поверхность сырья воздействуют кольцевой формой под прессом. После застывания, пластичная консистенция приобретает вид трубы, диаметр которой калибруют в вакуумной камере.

Для использования этого метода, акриловые гранулы также изначально подвергают нагреву. Далее, жидкий пластик заливают в специальные формы, которые вращаются в продольном направлении. Когда сырье загустевает и застывает, акриловой трубе задают нужную форму и объем.