История возникновения и развития оргстекла

17 сентября 2020
0 комментариев

Первоначальное применение этого материала, который в конце 20-х годов прошлого столетия и долгое время после этого называли плексигласом, было военным. В наши дни, заказчики, желающие купить тейбл тент или акрилайт, не очень-то задумываются, что представляет собой материал, из которого сделаны эти изящные и притягивающие взгляды предметы. Но факт остается фактом – первоначально, из акрила делали стекла для кабин истребителей и бомбардировщиков. В отдельных случаях, этот материал применяют с теми же целями и сегодня.

Относительная простота изготовления оргстекла заключается в том, что по составу, оно стопроцентно состоит из смолы с термопластическими свойствами. Строго говоря, стеклом не является. Будучи смолой, содержит внутри микроскопические пустоты, а как следствие – имеет низкую плотность. Легко плавится от воздействия открытого огня. Данное вещество может быть отлито в практически любую форму.

Уже в застывшем виде, также поддается обработке с помощью целого ряда инструментов, используемых для резьбы по металлу.

Перевозят оргстекло в закрытых транспортных средствах, закрывая его водонепроницаемым брезентом. Хранят при относительно невысокой температуре воздуха, чтобы избежать потери качества акриловыми изделиями.

За 80 с лишним лет применения, оргстекло применялось во многих сотнях видов товаров – сувениров, рекламной продукции, сантехники, офисных принадлежностей. Похоже, что функциональный потенциал этого материала еще не исчерпан. Во всяком случае, для него продолжают находить новые применения.

Уже достаточно давно производят акриловые перегородки и другие архитектурные элементы. Если нужно разделить большое помещение на более мелкие функциональные зоны, не создавая при этом вида загромождения пространства, оргстекло является одним из наиболее приемлемых вариантов для таких перегородок.

Более современная сфера использования этого замечательного прозрачного материала – изготовление контактных линз жесткого типа. Такую линзу можно носить, не снимая, в течение целого месяца.

Кроме того, оргстекло применяют для оснащения защитным стеклом маски сварщика.

Для осветительных приборов делают плафоны из акрилового материала. В катерах им производят остекление ветрозащитного козырька.